Outdoorküchen Planungsguide - So wird die Außenküche zum Wohlfühlort

Draußen nach Hause kommen, kochen unter freiem Himmel und eine besondere Zeit mit Familie und Freunden verbringen – Damit Ihre neue Außenküche zum absoluten Wohlfühlort wird, gibt es im Vorfeld einige Fragen zu klären. Was muss ich beim Standort beachten, welche Anschlüsse werden benötigt und welche Anforderungen stelle ich eigentlich an meine Outdoorküche? Kein Sorge – in unserem Outdoorküchen-Guide haben wir die wichtigsten Tipps für Sie zusammengestellt:

Wetter

Ein leider oft leidiges Thema vorweg: Das Wetter. Unsere Breitengrade sind ja eher nicht bekannt für Sommer, Sonne, Sonnenschein. Wir würden aber keine Outdoorküchen bauen, wenn es kein „Aber“ gäbe. Denn wenn er da ist, der Sommer, dann muss er perfekt ausgenutzt werden! Und die gute Nachricht: Mit einer perfekt geplanten Küche macht das Kochen draußen auch im Winter Spaß!

Unsere Tipps für eine Küche, die Wind und Wetter trotzt:

  • Auf wetterfeste Materialien achten: Edelstahl, HPL oder Teak sind resistent gegenüber Feuchtigkeit und niedrigen Temperaturen und somit bestens für den Outdoor-Einsatz geeignet.
  • Einen geeigneten Standort finden: Outdoorküchen lieben überdachte Terrassen an der geschützten Hausseite. Alternativ lieber in eine passende Schutzabdeckung investieren oder sich für eine mobile Lösung entscheiden.
  • Es sich im Winter gemütlich machen: Zum Beispiel mit einem zusätzlichen Outdoor-Gaskamin.

Standort

Neben den Überlegungen zum Thema WETTER sind die Aspekte Platz und Anschlüsse entscheidend für die richtige Wahl des Standorts. Je nach Funktionsumfang ergeben sich unterschiedliche Bedürfnisse:

  • Benötige ich einen Strom- und/oder Wasseranschluss? Hier werden Sie am ehesten an der Hauswand fündig.
  • Ein weiterer Pluspunkt für die Nähe zum Haus: Wenn doch einmal etwas fehlen sollte, ist der Weg in die Indoor-Küche nicht weit.
  • Sie möchten lieber flexibel bleiben? Mit Rollen statt Standfüßen bleiben die Module mobil.
  • Habe ich genug Platz für eine Küche und einen Sitzbereich auf der Terrasse? Beachten Sie, dass der Grill selbst am weitesten entfernt vom Sitzbereich stehen sollte, um niemanden zu gefährden.
  • Ein Tipp aus der klassischen Küchenplanung: Grill und Spüle dürfen nicht unmittelbar nebeneinanderstehen.
  • Gibt es eine Überdachung? Perfekt! Prüfen Sie aber bitte vorab die Herstellerangaben, ob das Material hitzeresistent ist und sich beispielsweise Fettspritzer oder Ablagerungen leicht entfernen lassen.
  • Für ein maximal sicheres Grill- und Kocherlebnis sollte ein ebener, rutschfester Untergrund gegeben sein. Hier bietet sich eine gepflasterte Terrasse an.

Kochtyp

Die Frage aller Fragen: Welcher Kochtyp bin ich eigentlich? Will ich abends schnell und unkompliziert etwas auf den Grill schmeißen, um ein perfektes Steak mit der Familie zu genießen? Bin ich der ambitionierte Hobby-Sternekoch, der draußen komplette Gänge-Menüs zaubert? Oder bin ich der gesellige Typ, der gern zusammen kocht und seine Schnippelhilfen delegiert? Entsprechend der Antwort sollten Platz und Equipment geplant werden!

Schnell & unkompliziert bitte!

  • Die Gasgrillmodule unserer Pro Master Linie bieten quasi eine komplett ausgestattete Küche in einem Modul. Das Herzstück bildet natürlich der mittig platzierte Grill. Ein optional integrierter Kühlschrank kühlt Grillgut und Getränke. Der optionale Auszug könnte nach Wahl für noch mehr praktische Arbeitsfläche sorgen.

Mit allen Extras!

  • Eine große Auswahl unterschiedlicher Module erlaubt die ausgefeilte Planung Ihrer Küche. Wie bei einer Indoor-Küche gibt es unterschiedliche Unterschrankaufteilungen, Grill- und Spülmodule, praktische Verbindungsstücke, einen Eckschrank und Zubehör. Jetzt müssen Sie sich nur für den klassisch-eleganten Look unserer Pro Master Linie oder für die markant-moderne Optik der Black Line entscheiden.

Nur in guter Gesellschaft!

  • Sie sind ein geselliger Koch und lieben es, gemeinsam mit Freunden und Familie köstliche Mahlzeiten zuzubereiten? Dann planen Sie ruhig großzügig Arbeitsfläche ein. Zum Beispiel mit Modulen, die einen funktionalen Arbeitsplattenauszug besitzen. Die Pro Master und Black Line bieten Ihnen darüber hinaus die Möglichkeit, einzelne Module mit Verbindungsablagen zu ergänzen und schaffen so zusätzliche Fläche.

Als Grillenthusiast besitzen Sie bereits einen tollen Standgrill?

  • Mit den Modulen der Black Line können Sie diesen problemlos um Stauraum und/oder ein Spülmodul erweitern. Verschiedene Doppel- und Einzelschränke erlauben maximalen Gestaltungsfreiraum.

Ausstattung und Anschlüsse

Ganz gleich ob Sie klein anfangen oder gleich mit einer komplett ausgestatteten Außenküche durchstarten möchten: Das modulare System erlaubt Ihnen, Ihre Traumküche nach Wunsch zu planen und jederzeit nach Belieben zu erweitern. Eine Steckdose sowie ein einfacher Gartenwasseranschluss sind in den meisten Fällen völlig ausreichend. Für weitere Extras sollte ein Installateur hinzugezogen werden.

Grillgeräte

Unsere Gasgrillmodule sind für eine Auswahl verschiedener Grillgeräte ausgelegt. Mittels des passenden Installationskits werden diese montiert. So können Sie sich unabhängig von unserer Outdoorküche für einen Grill Ihrer Wahl entscheiden. Eine Übersicht aller infrage kommenden Geräte finden Sie hier. Für noch mehr Kochvergnügen gibt es zusätzliche Seitenbrenner und die dafür passenden Module. In all unseren Gasgrillmodulen ist - je nach Modell -Platz für eine 8 kg bzw. 11 kg Gasflasche vorgesehen. Auch die entsprechenden Bohrungen für den Zuleitungsschlauch sind vorhanden. Für einen festen Gasanschluss sollten Sie auf jeden Fall einen Fachmann beauftragen. Kamadogrill-Fans sind mit dem praktischen Kamado-Grillmodul der Pro Master bestens beraten. Das Modell „Monolith CLASSIC“ kann hier dank entsprechender Aussparungen bequem von vorn eingesetzt werden.

Kühlschrank

Im Land der Grillbeilagen und Biertradition ist ein Outdoor-Kühlschrank quasi unerlässlich. Dieser hält Grillgut, Salate und Getränke auch bei sommerlichen Temperaturen schön kühl. Der Outdoor-Kühlschrank ist passgenau in unsere Kühlmodule integriert, Sie benötigen lediglich eine Steckdose in unmittelbarer Nähe. In der Regel ist ein normaler 230 Volt-Stromanschluss mit einer 16 Ampere-Sicherung ausreichend. Sollten noch weitere elektrische Geräte wie z.B. ein Durchlauferhitzer (s. Spüle) im Einsatz sein, halten Sie bitte Rücksprache mit einem Installateur Ihres Vertrauens.

Spüle

Eine Outdoor-Spüle ist besonders praktisch, um Obst und Gemüse abzubrausen, sich zwischendurch die Hände zu waschen oder um schmutziges Geschirr abzuspülen. Das Spülbecken besteht aus rostfreiem Edelstahl, welcher wetterfest und zugleich hygienisch ist. Das Abwasser wird standardmäßig in einem mitgelieferten 15 Liter Abwasserbehälter gesammelt, welcher regelmäßig geleert werden sollte. Alternativ können Sie auch einen Abwasseranschluss nutzen. Diese Möglichkeit sollten Sie vorab mit einem Installateur besprechen. Die Einbauspüle kann mit einer Hoch- oder Niederdruckarmatur geliefert werden. Wenn Sie die Spüle mit einem normalen Gartenschlauchanschluss betreiben möchten, benötigen Sie eine Niederdruckarmatur. Wenn Sie auch warmes Wasser erhalten möchten, können Sie einen eigenen Durchlauferhitzer montieren. Alternativ können Sie das Spülmodul über einen Kalt-/Warmwasseranschluss versorgen. In dem Fall brauchen Sie eine Hochdruckarmatur. Bitte besprechen Sie Ihre Anschlussmöglichkeiten und die Installation eines Durchlauferhitzers vorab mit einem Spezialisten vor Ort.

Bei längerer Nichtnutzung empfehlen wir Gas-, Wasser- und Stromanschlüsse abzustellen.



Es sind noch Fragen offen? Kein Problem – Sprechen Sie uns gern an!

Kontakt

Viel Spaß bei der Planung wünscht Ihnen Ihr

Niehoff Garden Team